Seleccionar página

Aceite de eucalipto

Aceite de eucalipto se extrae de las hojas del eucalipto el cual se somete a destilación al vapor. Su descubrimiento se debe a los nativos australianos que lo consideraban como la panacea por su maravillosas propiedades, en aquel entonces era utilizado para curar la malaria y las fiebres. Utilizaban las hojas de eucalipto para realizar cataplasmas, una vez preparado el cataplasma, lo utilizaban para curar heridas e infecciones. Su esencia se caracteriza por un olor fresco, suave, amaderado y balsámico.

Usos del Aceite de Eucalipto.

Por inhalación (Aromáticamente)

  • 3 gotas aplicadas en un pañuelo, pueden ser utilizadas para absorber ese aroma,  es muy buena para casos de congestión nasal, la cual ayuda a respirar mejor, puede repetir este proceso varias veces al día. También recomiendo añadir unas cuantas gotas a agua o a un nebulizador como terapia de vapor o puede utilizar unas cuantas gotas en el agua de su bañera.
  • Puedes utilizarlo para perfumar tu hogar mediante el uso de difusores.

Masaje balsámico en el pecho (Tópicamente).

Disolver 3 gotas de aceite esencial de eucalipto, junto con aceite de oliva o  aceite de argán, dar masajes en el pecho hasta su absorción,  puede calmar los resfriados y las gripes. Debe realizarse cada noche hasta que los síntomas remitan.

En casos de caspa o dermatitis seborreica.

Añadir 2 ó 3 gotas en el champú habitual y lavar el pelo con normalidad, realizando unos masajes antes del aclarado.

Aporta frescura y tonifica el cuerpo.

Añade unas gotas en el agua de baño o bien aplicarlas en el gel de ducha.

Antiséptico, repelente contra insectos y tratamiento para heridas, quemaduras y úlceras.

Útil para desinfectar la ropa o superficies del baño y cocina. Basta con que añadas unas gotas al agua de fregado, o en el caso de la ropa, agregarlas en el detergente neutro.

La forma diluida (Internamente ) del aceite de eucalipto se toma oralmente para el dolor e inflamación de las membranas mucosas del tracto respiratorio, tos, asma, bronquitis, dolor sinusal, inflamación e infecciones respiratorias.

El aceite de eucalipto también se utiliza popularmente como fragancia en perfumes y cosméticos, también los podemos encontrar en enjuagues bucales, linimentos y ungüentos, pastas de dientes, pastillas para la tos y muchos más. Se mezcla comúnmente con otros aceites, para hacerlo más fácil de absorber por su piel. Esto refuerza el proceso de hidratación, lo que explica la presencia de este aceite en los productos para el cuidado de la piel como un protector solar natural.

Beneficios del Aceite de Eucalipto.

  • Propiedades antibacterianas: Tiene una acción antibacteriana en las bacterias patogénicas,  actúa directamente en el tracto respiratorio superior,  por ello combate gérmenes y bacterias, es muy apropiado para enfermedades como bronquitis, resfriados, sinusitis, etc.
  • Alivio del dolor y Anti-inflamatorio: Es una propiedad de las más desconocidas, porque mejorar dolores musculares, reumáticos y artríticos. Una cualidad para destacar es que es muy útil para los atletas como una forma pasiva del calentamiento.
  • Salud dental:  Este aceite ayuda mucho para problemas  dentales ya que es un gran antibacterianao, es decir que actúa contra bacterias cariogénicas y periodontopáticas.
  • Estimula la respuesta del sistema inmunológico: Implementa una respuesta inmunológica innata mediada por las células, por lo cual ayuda mucho a proteger todo sistema inmulógico.
  • Descongestionante y expectorante: Ayuda a expulsar la mucosidad y con ello ayuda a aliviar la tos.
  • Estimulante:  Promueve la atención y la concentración. Es muy útil para contrarrestar la pereza. Esta propiedad lo hace ideal en ambientes de trabajo mediante difusores.
  • Cuida el cabello y el cuero cabelludo.
    • Unas gotas de aceite de eucalipto mezcladas con aceite de coco proporcionaran hidratación al cabello y también al cuero cabelludo con problemas de caspa e irritación por excesiva sequedad, reduciendo las molestias y los picores.
    • También sus propiedades antibacterianas y fungicidas nos ayudará a combatir los piojos.

Composición química del aceite eucalipto

El aceite de eucalipto cuenta con una gran cantidad de compuestos, que son los responsables de que se vuelva tan apto para combatir muchos problemas de salud. Estos son los compuestos más destacados del aceite:

  • B-pineno.
  • A-felandreno.
  • 8 cineo.
  • Terpineno 4-ol.

Se debe destacar que el aceite de eucalipto crudo contiene mucho más compuestos que el aceite destilado. Cuando está crudo puede tener hasta un 80% de cineol, mientras que el aceite destilado puede tener hasta 60%.

Recomendaciones

Siempre es importante tomar precauciones específicas. Si va consumirlo oralmente debe estar bajo supervisión médica. Lo niños menores de 6 años de edad, no es recomendable su uso.

El aceite de eucalipto generalmente es seguro cuando se aplica en la piel de personas adultas,  pero no lo utilice sobre el rostro o nariz de un niño menor a 2 años de edad. Las mujeres embarazadas y en lactancia también deberían evitar el uso del aceite.

Volver

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de sus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad